Николай Граник
Николай Граник E-mail

Текст
Дневник
Биография
Письма
ICQ-тексты
ICQ ICQ
На главную

30 мая 2002 года

Формула есть такая - когда хуёво - надо писать, иначе хуёво. Непонятно что, но помогает, как будто не один становишься, словно кто-то тебя жалеет. То есть жалость нужна от этого процесса. Такая гермафродитная жалость - от самого себя, но почему-то удовлетворяет внутреннюю боль. Блаженство - это утолённая боль. Пишут от необходимости, иначе самоотравление мозга наступит, даже когда какой-нибудь малознакомый художник исписывает кучи блокнотов, меленько так, чтобы потом не разобрать, потому как выход из записи не нужен - только вход, даже тогда он пишет от безысходности. Вот например: лодка плавно покачивается на крошечных волнах моего детства, меня окружила бессмысленная ряска, тянущаяся к высшим формам развития. Написал - и получил кайф, он уже не один в мире, он с блокнотиком, который понимает его. А кто же ещё? И смерти уже не страшно.

Сегодня ждал Кузю в метро, рядом целовалась парочка людей: его не видно было, она стояла на носочках перед ним, вдавливая любимого в мраморную колонну. Была одета: чёрные штаны с плотной попой, белая блузка такая просвечивающая, лифчик видно весь, хоть не надевай, удобно находить рукой сзади, так вот: 10 минут ждал и 10 они целовались без перерыва, без мысли, как будто облизывая тающее бесконечное мороженое, ели, что называется, друг друга, закрыв глаза от рядом стоящих. И я подумал: вот, блять, есть счастье у людей, тут же поползла мазохистическая вошь по затылку - что же это такое! Как назло прям тут встали и показывают как могло бы быть в жизни ещё недавно, суки! Но рад я был за них, чесслово, ведь давно понятно, что мир - это не только ты. И вот когда я начал было таять сердцем и подумывать о первой встречной - они закончили свой рыбий разговор, перекинулись парой словечек - и парень быстро так, даже за колонну не зашёл, забежал в стоящий поезд, успел как бы - показывало его тело. И ладно бы молодые они были - нет же, за 20 исполнилось, то есть не должно быть этих "надо быть в 21-00", тем более со стороны парня! И девушка так оправила причёску, блузку свою слюдяную, и пошла в переход! То есть он её даже не проводил на чуть-чуть, а как ему удобно, просто сбежал. И девушка пошла, как будто для неё это в порядке вещей. Я стоял и думал - какими же надо быть несчастными, чтобы ловить самый малый шанс на встречу, на приятие тебя другим человеком, подавлять чувства, выплёскивая их в 10 концентрированных минут, и какими же надо быть счастливыми, чтобы довольствоваться МАЛЫМ. Я проводил её взглядом, как героиню, но у них родятся три девочки - я бы не хотел быть на месте её парня, вернее, не хотел бы её рядом, а так наблюдать - пожалуйста, наблюдения - они многое показывают, можно забраться на телебашню горелую, на антенну ОРТ, и взять самый детальный телескоп, для луны, и смотреть через него на москвичей - всё есть подряд, запоминай и учись, и проживать не надо - мудрости наберёшься, а тебе не больно стало от этого.

Ксюшка сдала сегодня госэкзамен на отлично - теперь у неё красный диплом в кармане, это хорошо, всегда хорошо, когда ты чем-то лучше других - не конкретно, а по факту - ведь существуют синие дипломы, хотя с каждым годом всё меньше, скоро новый знак отличия понадобится, красное будут выдавать при поступлении, как контракт на военную службу, суки. Так вот - я ей сказал, не звони мне, максимализм такой глупый был, больно, значит, было, а потом переписал - позвони, мол, когда отошёл. И она позвонила на работу - говорит, отлично получила, такая уставшая - в пять часов легла и билет, ну конечно, один, которого не было в списке, достался - заслужила оценку, в общем. Но помимо этой измождённости в голосе испуг был - как я? называется - и от этого в голосе такая натянутость огромная, как бы лишнего не сказать, как у Черномырдина в своё время. Он тут недавно произвёл: "лучше водки хуже нет!" Ну гений, бля! Человек тогда с непривычки может оговориться, или просто сказать сложно что либо, потому что информация в интонации часто огромная заложена. Вот и Ксюшка так же - и мне стало не по себе от вот такой предусмотрительности. Это как слепой будет читать по азбуке бройля, водя так медленно пальцами: "с особой остротой встал вопрос о недофинансировании программ по улучшению зрения у населения", а он Пушкина брал! То есть тебе возвращают неполноценность. И по другому, выходит, нельзя - все же знают, что он слепой. Это как нападение фашистов растянуть на неделю - сегодня взяли Брест, завтра Киев, через пять дней - Керчь, никаких тогда ветеранов не останется. От человека надо что-то скрывать, не напоминать о плохом всё время. Знать плохое - и молчать, он тоже знает, неужели не понятно?! Это новый фундамент разрушает под ногами. Чинит человек дамские часики или в проводке копается, окно моет, а к нему так сзади подкрасться и гаркнуть в самое ухо - ну разве не хуйня? Это конечно преувеличено, но множитель был изначальный, очень маленький правда. Да и ей тяжело по жизни и в эту неделю прошедшую - особенно, я потом расскажу подробно обо всём, надо разобраться в себе, сдать сессию эту навалившуюся внезапно. Мы же люди, ей богу! Просто я совершенно нормально с ней разговаривал и был, и до сих пор, безмерно рад всяким успехам. Чувство за неё переживающее имею. Как-нибудь она станет вести на ТВ программу ночную - с Гордоном - скорая прямоэфирная психологическая помощь. Всех излечит, исцелит, даже Гордона от запора.

Вот так пишешь, как никогда раньше не писал, и думаешь, ты ли это? долго ли будет? сколько привнесённого легкомысленного повествовательного тона, отрывистости укороченной, мата всякого. Сидел на работе и аскал с кузмой и надей, как обычно в последнюю неделю, она хочет меня утешать! Она на пять лет старше, всего лишь. Была такая загадка по математике. Внуку 6 месяцев, через 10 лет он будет старше деда в сто раз, сколько у мамы мужей было? Различия стираются, хотя есть они, действуют на психику нашу. Она хочет помочь, а жалостливое внимание деструктивно, а я ведусь, вгоняюсь в роль сынишки, на 1% только, но я для профилактики пишу, чтобы 2% не было. И обижается, что я непослушен, пишу чего-то, хотя нравится, что именно пишу. Такая дилемма. Противоречивая она, очень много границ разных сред, как в химии на лабораторных. Были у нас на первом семестре. Там же был Женя Щигал - когда он улыбался, то уголки рта у всех идут вверх, а у него вниз. Это врождённый комизм, как талант не пропьёшь. И он стал соответствовать физиологии, то есть юмор у него ситуативный, его не перескажешь, он в жесте, в словце, в воздухе он его находил, с ним всегда происходили небывальщины, или он так рассказывал, неважно. Он делал лабу по химии со мной вместе. Значит, методички были по одной на трёх, старые такие, в пятнах, и там написано - возьмите чистую сухую ступку. Он видит - грязная, пошёл мыть. Возвращается - мокрая, начал сушить - держит щипцами над горящей таблеткой, а ступка толстая, тепло неравномерно продвигается, ТКЛР у стекла был точно как в книжке написано, она рассыпалась у него в щипцах. И он смеётся всё время, в добавок к самому себе. Пошёл мензурки мыть, целый набор, и смотрит на меня - как я несу! - и разбил их половину об стойку, не заметил. Он и в стену врезался, идёт, вбок смотрит, и носом в стену. В методичке написано - налейте 10 мл одного и капните другим, видите, какая реакция? Он всех созвал, говорит, ща посмотрим - налил стопку одного и не мерял другого - фонтан отметился на потолке, методичку не прочитать, глаза он промывал час до семи вечера. И спрашивается, где это всё? Блять, мог бы людям пользу приносить, хорошее настроение, но дело в том, что нужна поддержка - пианисту руки нужны, писателю - зрение, мыши - драйвер, не мог он пробиться, развить своё чувство смешного, не смог даже осознать его как обособленное, как инструмент. Друзья смеются - но этого мало же! Составляющей важной нет, потребности самовыразиться, тщеславия такого здорового. У него родились ангел ят а - Серёжа и Оля, третий год идёт, новая квартира и тд, и я встречаю его раз в год и жму руку, здорово, говорю. А он мне - чего мы так мало собираемся группой и рассказывает смешное, или грустное, а мне нечего ему ответить, для того, чтобы появилось общее, надо изнасиловать друг друга, дать в духовное лицо физическим кулаком. А нас не влекло до такой степени.

Прервался - принял душ - так и там не дают покоя! Кончилось мыло - полез за новым куском, живу с мамой, хозяйство на ней. Достаю такой увесистый брусок, написано "категория Д" и справа - 200г. Переворачиваю - а оно называется "детское"! Это же какими чудовищами надо быть, чтобы выпускать для детей такое? Есть же ГОСТ на мыло для детской кожи, и оно ему соответствует, уверен, но почему всё остальное такое ублюдское?! Острые углы и 200 грамм, представляю в сводке происшествий - мать уронила на сыночка кусище мыла. Их продолжают гнать до сих пор, а у меня дома - покупать, потому что привыкли жить по форме. Ну почему у них там - несмотря на внутренний состав, быть может и китайский без натрия - мыло разных расцветок, по радуге в коробочку сложено, по форме - зверушки такие мыльные, улыбаются! Мыло улыбается! И запахи разные - земляника, груша, все фрукты и ягоды, может, кто-то наелся мылом, ребёнок у кого-то, и это плюс. Но почему у нас - брусок топорный? Чтобы дальше везти можно было? В третий часовой пояс? Приходит семья в магазин - тебе, коленька, какое мыло больше нравится - 100 или 200 грамм? Ну пиздец! И разница не только в экономических показателях, мол, если больший ассортимент, линейка продуктов шире, привлекательный вид товара - то больше объём продаж. Тут есть и оборотная сторона - а почему запах и цвет купят, а брусок - нет? Вот мама моя до сих пор бруски носит. Тут два связанных фактора. Во всех этих излишествах просматривается нежность такая воспитательная, ой, а кто это проплыл, митенька! или - а чем пахнет, машенька? любовь в этом родительская заложена, образность дитяти, уточку поставил на воду и поплыли - игры, купание не вызывает стрессов, пролетает незаметно, приятность дарит ребёнку. Умные мапы найдут выход этим возможностям. А у нас что? По стене плывёт кирпич, деревянный как стекло?! - откуда это во мне?? От брусочков таких вот, от унификации и стандартизации, от белья женского советского, а у мужчин вообще не было. Тут менталитет замешан, вектор прерываний родительского внимания, или на ребёнка оно направлено, тогда ему хорошо, или блять на хуйню всякую, не трожь там, не суй, не лижи, не НЕ, блять! И если кто скажет, что это баловство, что дети дебилы растут, что всё за них само ездит и летает, а они сидят на ковре и жрут мороженое, чтобы стать толстыми - то мудаки они. Это зависит не от форм продукции, а от мозгов родителей, а соблазны есть везде, в любой ментальности, только вот что лучше - запрет соблазна или его осмысление? И не дураки там сидят - это профанация - много игрушек из дерева, конструкторов, инвариантных формочек. Вот такое у нас разное детство: старость будет у всех, а детство - не у каждого! И как подтверждение, я прям охуел - написал слово брусок, и мама приходит в комнату с бумажкой, а на ней написано: "Брусок. 9,5 х 7 х 3" И она говорит, мол, отпили мне брусок такой вот, мне нужно. Это не важно, для чего нужно, главное характерное совпадение, на уровне словаря даже! То есть выбираться из своей среды нужно в детстве, с мыльца начиная сразу, осмыслить и зачеркнуть это прошлое, высмеять по-набоковски этого бесформенного тирана. Вот тогда и рождаются мысли, что своих детей воспитаю принципиально не так! Только кто вот захочет от меня родить потомство, не испугавшись такого прошлого? Многой мудрости и веры нужно от такой женщины.

ЛИТЕРАТУРНАЯ СЛУЖБА  © 2002