Николай Граник
Николай Граник E-mail

Текст
Дневник
Биография
Письма
ICQ-тексты
ICQ ICQ
На главную

9 июня 2002 года

Вчера отыгрался пятый спектакль. По мнению - был лучшим, каждый опередил себя, звук удался, зрители пришли незнакомые. По-моему, мы вышли на стабильный уровень представления, с малой девиацией. Главным ощущением дня было спокойствие - от сбора декораций, до ночной бутылки вина. Вовец сказал, что на том свете человек первым делом разбирает собственный гроб, как сдать номерок в гардероб в обмен на обёртку. Или - младенцев аист приносит в маленьких гробиках? Ксюша преподнесла букет кланяющемуся ряду артистов - паша протянул руку, она обнесла и вручила мне, за всё, приятно это очень - красные розы стоят из-за вазы. Пришла Алиса, сказала, что понравилось, флиртовала с пашей и кузей, стала играть на пианино, как всегда для чего? Когда заиграла и запела "алёшку" мне стало стыдно, просто стыдно, я ушёл в подсобку. Это же надо так не чувствовать момента, так остаться в прошлом, словно ничего не могло измениться, и словно заискивать перед нами, мол, я всё помню. Вот играла - хорошо, понравилось, и зачем ей гитара вообще? Романтизм? Главное: стоя всей труппой у афиши, расходуя две плёнки, мы сочетались по-разному для кадров, выпускали из тела двести двадцать вольт, я отошёл на расстояние и видел маленькие фигурки друзей и девушек, они перемещались, говорили эмоциями, АД видел изнанку объектива, на афише были выведены буквы имён, и я понял, что они были в вечности в этом ракурсе, они стали вечными на полчаса в этом посттеатральном существовании, были аутентичны самим себе, что такого состояния после ухода из детства можно достичь крайне редко, тем более коллективно, и что это неразрывно связано с затратой мозга, рук, клеток, рогов, гробов, гитар и бородок, паша катал вику, кузя целовал алису, ксюша объясняла вовцу, и что этот момент останется запечатлён на фотографиях, и что изготовление 10х15 дубликата времени оправдывается только ценностью момента, он был неприкосновенен тогда, под мокрапывающим дождиком, с большой красной опрокинутой чернильницей Маяковского.

Пришло письмо от натальи, она просит убрать стенограмму романа с сайта. Просит настолько в официально-сдержанном тоне, будто боится, что и эти несколько строк будут представлены на подпись путину. Меня поразило, насколько быстро она нашла себя в сети - наверное, набирала в поисковиках, это не грех, сам занимался. Надо сказать, меня задело, потому что совесть всё-таки есть, я выкладывал слова, естественно, без согласия товарищицы, на что она и указывает, как на неэтичный поступок. Что ж, в определённых обстоятельствах она была бы права, если бы вред от свершённого не был бы меньше пользы. Поясню: эти слова я бы сказал ей при встрече, если бы таковая была бы возможна - она уклонистка злостная: решение опубликовать диалог возникло ТОЛЬКО после того, как я убедился - меня там подавляющее большинство, её как бы нет. Что в момент переписки я был намного более откровенен не в смысле событийном - там ничего такого запрещённого нет, а в смысле писания кровью. Она там постольку, поскольку роман подразумевает двоих, и ничего не отдавала мне навстречу, как теннисист играет, весь в мыле, со стеной, и ценность происходящего зависит от его спортивного умения. Это не жизненный, не самоутверждающий ход, без каких бы то ни было задних мыслей, но литературный! С точки зрения наблюдателя мы равны - мы герои со своими принципами, взглядами, со своим эротизмом, мировоззрением и тд. Это предназначается НЕ для знакомых и критиков, а для независимых читателей. Это не личный, выясняющий ход, но концептуальный. Это можно понять и принять, и из-за этих плюсов, потому как роман получился завершённым, я не могу убрать его с сайта, я страдаю от такого непонятого решения, но не решусь его изменить. А насчёт минусов - мне кажется, что она против по причине своей непричастности к содеянному, то есть её ник (псевдоним) использовали без разрешения, так как ничего суперсекретного, что может повредить её жизни, там нет. И если когда нибудь я получу хоть копейку за этот труд, я перекушу её пополам кусачками и вышлю законную половину моему соавтору! Стоит заметить комментарии Нади по прочтении романа - она сказала, как можно было оставаться такой безучастной к твоим словам? Ты же там одаривал собой! Реакция независимых читателей вселяет в меня уверенность, что я на правильном пути. Наташа, я очень хочу, чтобы ты восприняла этот шаг объективно. Спасибо.

Япония - Россия 1:0
Один убит ножевым ранением, более сотни раненых, первая новость в СМИ, - итог совместного просмотра матча толпой на манежной площади. Что сказать, - мне страшно... Вот тенденции: повышение ценности отдельной человеческой личности в культуре. Я не имею в виду массовость, противоположное явление, но индивидуальность. Возможности заявить о себе резко выросли, доступность интерактивности, шлифовка законодательных органов, предоставление человеку достаточного количества свобод (гражданских), и тд. С другой - не отвечающая этим явлениям нравственная сторона людей, что не знают, что делать с космическим кораблём. Правильно: разъебать! Давно замечено, что манежная площадь и ещё несколько мест по москве давно превратились в места пошлых гуляний, то есть без мысли пришедших, такое разбазаривание звания столицы, варварство. Бессмысленные толпы подростков и не только, бритых и не очень, и таких же девах, появившихся за выпивкой, тратой времени и мастурбационными знакомствами. Культура мрёт. Как только появляется повод агрессии, она прорывается. Футбол - не первый, уже были массовые стычки, битьё голов, но теперь до кого-то дошло, что пахнет жареным. Это сдержанная реакция, но есть другое:
Уёбывать надо из этой страны! Как можно скорее! Еврей во мне трясётся ожиданием нападения извне от подонства, от вечного подонства. Это пьяное быдло невозможно сдерживать законами, только страхом. Пьяное быдло - это такой языческий божок, он подминает пустотелых существ, он всасывает в них себя. Они не живут! Это страшно мне самому такие слова, но я не замечу разницы в мире, если бы они не рождались бы вовсе! Может ли оправдать их существование тоска матери по заключённому сыну? Тогда почему они выцвели такими? Зачем вообще на свете такая тупая сила, зачем всеразрушающие явления? Сколько можно расплачиваться за свою историю? Меня хватает паралич при виде этого божка, у меня нет противоядия от него! Население России - 150 миллионов, и сто из них опустошены. Где взять силу, чтобы высветлить их? Нет такой силы. Россия вымирает физически и психически изнутри, что толку, что останутся 100 миллионов, но бессмысленных, стадообразных? Неужели только упряжь, как внешний направляющий элемент? Как благо величайшее, великий инквизитор? Свободы сеятель пустынный? Всё, блять, предсказано и НЕ изменилось. Приходится раз в день прощёлкивать каналы ящика, и по КАЖДОМУ идёт поебень! БЕЗ исключений! Просто-таки на заказ! Пошлость лезет из всех студий, Киселёвы да кокорекины, петросяны и путины, пельши и ещё раз киселёвы - заебали! Если ложь проникла в массы, она не сможет повести за собой. Если вектор цинизма торчит из экрана, он учит подобному. Постмодернизм в россии - это цинизм. Угрюмый, непросветлённый, мёртвому учит. Нация - в мужике напротив в электричке: он реагирует на внешние раздражители без опосредования их мозгом, его личность настолько опустилась ниже порога срабатывания, что сознания, как психофеномена, у него нет. Это не шизофрения, где деление сознания имеет место, а ОТСУТСТВИЕ такогого! Он обращается к окружающим, не реагирует на замечания, тематика словаря - внешние обороты речи, угрюмый эротизм, названия предметов, лицо подвижно и неконтролируемо, постоянная смена раздражителя, неуправляемость. Происходит рост удельного веса таких мужиков, я вижу их всё чаще. 100 миллионов мужиков и баб. мне страшно...

тихо звучит битлз ансамбль, я не знаю, что бы было без них, кто бы не появился на свет, колонки стоят справа и слева, они серебряного ц вета, надеты мордочки - натянутая на каркас пластмассы ткань, под ней - дрожание апертуры диффузора, повторяющее спектр голоса певца, и это физически присутствует в комнате, делает обои белыми, в телевизоре моего монитора пишутся буквы дневника...

ЛИТЕРАТУРНАЯ СЛУЖБА  © 2002