Николай Граник
Николай Граник E-mail

Текст
Дневник
Биография
Письма
ICQ-тексты
ICQ ICQ
На главную

3 июля 2002 года

Вчера на почту пришло письмо. Кстати, ящик этот занесли в каталог "миллиард почтовых адресов" и теперь я могу своевременно узнать о продаже деревянного бруса 15х15, об остывающих путёвках и даже о диске "миллиард почтовых адресов". Вот последнее:


Здесь должен быть портрет Путина В.В.

Портрет Президента - престижный элемент оформления современного рабочего кабинета. Мы предлагаем вам приобрести эксклюзивный фотопортрет Президента России Владимира Путина. На портрете изображен Президент РФ Владимир Путин на фоне государственного флага РФ и Штандарта Президента. Портрет изготовлен на пенокартоне с фотографическим качеством и обрамлен солидным багетом из красного дерева. Вы можете заказать портреты следующих форматов:
Формат, см
Цена, руб.
29,7х21 (А4)
42х29,7 (А3)
60х42 (А2)
60х90
80х120
120х180
500
1000
1800
3200
5000
10300

Цены указаны без НДС. Доставка по Москве осуществляется бесплатно, в регионы мы высылаем заказ почтой или с помощью курьерской компании.

Звоните нам:
(095) 351-42-29
(095) 352-65-83
(095) 352-61-10
(095) 352-67-53
(095) 352-67-64


Это очень хорошо, что каждый может купить себе немного президента, это белило демократии получается! Правда, он будет не настоящих размеров, а офисных - А4, А3, даже метр на полтора. Но, подумал я, реальный президент намного больше, и как старый бауманский кот высчитал стоимость реального президента по одной координате, при научном допущении, что вширь, по другой координате, путин может раздуваться до необходимых ему размеров. Итак, рост путина R=173см. Тогда графической экстраполяцией получаем стоимость путина:

Зависимость стоимости Путина от его размеров

Итак, весь владимир владимирович стоит С=9057руб. Можно проанализировать график. Видно, что зависимость стоимости путина от его размеров нелинейна: скорость приращения стоимости больше скорости приращения размера, путин параболичен. Вывод: чем путин больше, тем он дороже. Также настоящий путин не умещается в стандартные форматы ГОСТ, и соответствует мифическому формату А(-1). Вывод: чем дороже путин, тем он загадочней.

Сегодня у меня событие стратегической важности - мой военкомат перевёл меня в другую комнату, №18 - оформление военных билетов офицеров запаса. Сам полковник расписался в папочке с фотографией меня семнадцатилетнего. Теперь получу, правда временное, но подобие военного билета, ведь бланков нет "даже для генералов" - сказали три средних звезды. Я понимаю, плох тот военкомат, который не хочет стать штабом, но всё-таки генералов не берут в армию! Зачем им военные билеты на старости лет? У них уже пенсионные, помимо десятка гарнизонных.И так давно я хотел этот билет, настолько в любой момент могла придти разнарядка на мою ВУС, настолько вся сила была на их стороне, что вылетел из дверей комата на собственных крыльях и с членом, которым отымел всех этих презлых перезрелых тётенек, заполняющих линейки однообразным текстом, всех полковников, грозившихся меня из-под земли достать, всех капитанов, трущих бляхи ремней даже в таком звании - самом младшем в комате - куском старой шинели и орущих в телефон на плаксивых матерей, всех майоров, заставляющих так орать, весь этот протёртый линолеум с прямыми углами, а также ступеньки, двери и дыроколы, всю эту сеть военмаркетов по продаже портянок.
На лекциях по тактике подполковник Дерипаско рассказывал историю из своей вековой службы: у них в училище был преподаватель - полковник КОРЖ. Он был полтора метра в оба измерения, такой квадрат перед доской, и он был неимоверно волосат - тела они не видели, но в лице он выбривал место для глаз! Он говорил мало, но страшно, в основном "встать" и "смирно". Вот и вся наша армия - это дети и отцы полковника КОРЖА, заросшие в себе существа, живущие по приказу и не знающие, какую ослаблять ногу при команде "вольно", говоря "могли бы указать поточнее!"

Шёл от метро домой - и как предчувствовал такую обрыдлость жизни, снова закольцевал противное впечатление ежедневного возврата по проваленной мною же дорожке. Можно идти домой тремя путями: один - освещённый - для ночи, другой - асфальтовый - для дождя, третий - самый короткий - когда всё остопиздело. И на пути третьего есть кустики, в которых валяется остов упавшего дерева, на котором завели жизнь кандидаты на и уже совершившие пропив квартиры. Всегда там кипит слово и дело, делят и собирают, матом говорят, как я. Сегодня рядом с этим культовым местом валялся мужик, судя по женщине рядом, и я снова ничего не почувствовал. Однако услышал "молодой человек! можно вас на минуточку!" Я остановился, хотя и помнил, чем закончилась подобная просьба у меня в подъезде, - тогда мужик оказался описавшимся "до нитки", а я был в новых светлых брючках. Вот сколько можно ловиться на собственную псевдоинтеллигентность, имеющую в основе только страх?! И то, что рождалось женщиной, за 10 метров до меня стало говорить: "вот честно! просто безо всего! как на духу, честно! просто надо выпить! никакой трагедии, вот прямо так говорю! мелочишки!" Я уже знал, что дам. Потому что остановился. Первый раз с поездки в Дивеево дам. Я прогнулся, не дать после того, как остановился, ещё труднее. Пока она отрыгивала я смотрел в её прошлое лицо: два синяка смотрели на мир, отфильтровывая сивуху, нос вдавился от лежачего на земле положения, она как из китая была, и хотела напиться, чтобы лечь рядом с мужиком и не хотеть ничего от него. И я полез в кошелёк и достал 5 рублей. Много. А она: "червонец!" И тут я поразился коренному нашему отличию - и сказал "нет!" Робко уже и поздно, и дал чтобы только написать про это, чувство личного оскорбления просит оправдания.

У нас район не скажу, чтобы очень известный, криминальный там, или спальный. Никакой район, и любое упоминание его в прессе или на экране всегда рождало у маленького меня, воодушевляемого мамой, некую провинциальную гордость за себя. Такое дистанцирование себя в мавзолей - симптом проблем в семье, в мировоззрении, словно мама родилась не в ленинграде, а отец не в николаеве. а бабушки не из ижевска. Но я, кажется, вытравил из себя раба окраины. И сегодня, после бомжихи, я видел, как разные месопотамские рабочие разбрасывали камни на постройке дополнительного флигеля недавно открытого ресторана для бандитов нашего района. Всегда, когда хожу домой по первому пути, я посещаю местный автосалон и наблюдаю, как тёлки стоят в своих кучках, а сы ты е в своих, между ними бегают ещё ничего не подозревающие дети с шариками и подарками, и с крыльца охраняет спокойствие этого культурного оазиса два-три крупногабаритных охранника. у всех мобилы, даже у барби, звонят постоянно. Вот им строят новую жральню, где можно будет и в мороз напихать в себя свиней. И я прошёл мимо работающих по выкладке стен морским камнем, и у одного рабочего из кармана выпал томик. Я подобрал и открыл закладку - Екклезиаст, только написанный от руки, и заканчивающийся на пустоте белого места. Рабочий смирно попросил книжицу назад, но я решил разгадать его, почему он переписывает библию? Рабочий прослезился и сказал, что может рисковать работой, но никак не книжкой. К нам подъехал олень ГАЗА и вышли трое с возницей - один хлестанул рабочего по лицу. Слёзы высохли и он продолжил работать в компании остальных. Я постоял в отдалении с пару минут, пока хозяева не отъехали. И тогда мой раб встал в стороне и начал записывать на заложенной странице, быстро и чётко, он смотрел только перед собой. Остальные встали так, чтобы скрыть ему обзор остального мира, но как бы невзначай. Камни их труда уже образовали ровную кладку и я отошёл полюбоваться на идеальный тетраэдр. Потом искупался в Ниле.

ЛИТЕРАТУРНАЯ СЛУЖБА  © 2002