На главную Павел Лукьянов
Текст Павел Лукьянов
Стихи
Дневник
Театр
Биография
E-mail

мальчик шёл по тротуару,
а потом его не стало

БЕЗУЧАСТНОСТЬ

Трижды перевёл взгляд. В первый момент в уступе стены раскорячилась сидящая попрошайка с завязанной в платок головой. Она словно осела в себя, уронила на расставленные колени и плечи и голову, но руку старуха всё держала стрелой. Чтобы сон не пропадал даром. Если её растолкать, разбудить - она неясно увидит толкающего сквозь глаза и скажет блабло. Собака у её ног на заботливой картонке распластала морду по полу, и ещё, словно две морды потоньше, лежали вдоль носа лапы. Проходящие, - с доступной каждому наблюдательностью, - замечали ещё хвост или веревочный ошейник. Выходило, что из слова собака выглядывали четыре лапы и закруглялся хвост. И я, проходя, не поклялся бы, что заметил: был ли хвост. Я подал старушке знак своего внимания. Как фигура кукольных часов, где на время ремонта деревянных манекенов наняли ходящих людей в полный рост, старушка отогнула голову: как язык подъехала к глазам ладонь, и монета проглотилась в себя.

У нищих сильна конкуренция: кто зачуханней. Кто жалостливей. Отчаянные художники по вышибанию слезы прячут чудо-конечности, что и не поверишь, что они есть, когда видишь, что руки нет. Или нет, конечно, почти все калеки поголовно ходят без своих родных рук, но отважиться показывать розовый тупик культи - от многого надо отказаться в сфере стыдливости, канонов при?нятости. В меня уставилась снова рухнувшим затылком старуха, собачья морда не раскрыла глаз, двумя мокрыми пальцами носа трогала проходящий воздух. Мама доучивала сына по дороге из школы: урок добра. На, сынок, монетку, которую ты не заработал. И положи бабушке на ладошку, чтобы она её тоже не заработала. Вот молодец! Всегда так делай. Будешь делать? Сын бросает головой и ещё смотрит на старушку, уже поднимаясь по людной лестнице. А если бы бабушка подняла и смотрела вослед ему головой, он бы вообще от страха мог заплакать. Но мама не поняла бы почему. На спине старухи лежал как дедушкин табак раздутый рюкзак, перетянутый верёвками и подобранный к старушечьему телу в отношении 1:2: она одна два часа его собирала из разных подошедших вещей на улице. Часть - она сдаст бутылки, но она пока села передохнуть на скамейку. Это - на первый взгляд. Как раз было очень кстати, что она сидела на пути многолюдья. Человек, спеша домой от работы, мог по пути сделать добро человеку и не терпеть до дома. И дома мог оставаться сумрачным, усталым, неразговорчивым. Огрызаться на родного сына за вопрос по истории ислама. Он же сделал уже добро! Мало ли что вы, домашние, нечуткие, не знаете меня совсем: что со мной происходит; пошли вон! Я добрый! Старуха на рубль побогатела. Сволочи! (Любить надо лёгкую добычу. Так учит удобство. Как кровь, как лучшее - не сдаёшь чаще раза в 60 дней, так и тут.) Так идут. Это - на первый взгляд.

Во-вторых, я отошёл от прежнего места. И на ходу у стены стояла в пухлом пуховике женщина с элегантной крашеной чёлкой: жёлтая лиса из-под бурой шапки меха. Вертикально устроенный лоток: конструкция для развеса пяти типов газет и цветных журналов. Журнал здоровье. Журнал о болезнях. Как поесть дешево. Цветы в зимнем саду. Пираньи не так уж и злобны. Во взрыве дома никто не виноват. Английский язык для пожилых. Президент обещал посмотреть. Кроссворд с картинками. Призы и подарки. Мужик с работы, он всё ещё идёт передо мной спиной, покупает, чтобы отойти от работы ещё подальше и незаметно оказаться дома. Оказывается, тарифы возрастут. Я говорю ему, что не надо, может, читать на пустую голову газет. Внешний мир ведь оттягивает на себя силы для наблюдения, вот и ты, простите, Вы, мужчина читаете не внутрь, а наоборот - выкладываете нейроны на страницы. Нейрон - за букву. Может, - более щадящий курс. - Да пошёл ты. - справедливо не соглашается мужчина и углубляется ещё больше в свою жизнь. А ведь так просто всё: или ты внимателен ко всему или - не ко всему. Не получается выборка. Идём к Вам, тебе домой. Посмотрим. Смотрим. Ребёнок притихает, прячет тело в комнату и решает как делать уроки. Нет, я не жалоблюсь, я не красуюсь на вашем жизненном фаянсе. Просто: как же надо себя разделять, разбивать, чтобы о маньяке читать так, а сына о школе слушать не так!? Вы, простите ты уж признайся: что - в самой глубине, то - и глубоко на поверхности. Газеты странно воспроизводят действительность: словно в скучном однотонном космосе каждый день кропотливо зажигают и указывают выигрышные судьбы: композитор написал композицию. Учёный перевернул науку. И совсем неблизким предстаёт мир. Странно отстранённым. Как бывала география в школе далёкими контурами близлежащих миров, так и наш народный избранник совсем глупую смерть получил в лоб. Убийца дополнительно проконтролировал выстрелом, чтобы жизнь в нём не осталась. Женщина с жёлтой чёлкой сделала в мужчину дулом газеты: - пах! пах! - Заигрывает, нарывается на чашечку. Но мы идём прочь. Мы держим сегодняшний свежий выпуск мира в руке и защищены от мыслей не по существу существа.

В третий раз, как в лягушачьей сказке, перевожу взгляд. Где теперь перемещаюсь довольно плотно сквозь ходынку людей по переходу. Почему-то тешится мысль. Чем не достаточен мир, что его можно жалеть и интересоваться не через всё окружающее. Люди, много людей выходят и сразу садятся в том же числе на светлый внутри автобус. Ощущение от жёлтого света: словно всем разлили чай. Только пить тесно. Я продираюсь к мужчине, хлопаю его по карманам. Человека там нет. Большой механический цех с большим воздушным пространством. Работает несколько определённых специальностей. Объявление: заводу не требуются: разнорабочие, наладчики оборудования. У нас есть отлаженное производство жизни, и мы по графику выдаём продукцию. Есть праздники, есть премии. Есть радости. У нас - слаженный коллектив. Мы выпускаем продукцию, на которую есть спрос. Мы - завод по переработке времени. Каждый день план выполняется. Люди работают профессионально. Вот в том углу - где две стены встречаются - секретарша: она точно знает как быть благодушной и каковы планы. Так как каждый - не зря прожил предыдущую жизнь - он реагирует точно и выдаёт верный отклик, если что произойдёт. Человек не должен каждый день учиться заново. На человечность нет времени. Учиться каждый день - неэкономично. Вот я иду по метро и вижу старушку и само собой не задумываюсь: знаю, что надо подать монету, что по-другому - не надо. У меня нет сомнений. Я не думаю: добро это или нет. Я уже выбрал один раз и не спускаю глаз с цели. Только она, только ей можно доверять свою одноместную судьбу. Я не могу размениваться на сомнение, на раздумывания. Я покупаю газету не потому, что мне интересно, а потому что я знаю, что мне интересно её читать. Знанье - это ведь молот времени. Я его вложил в голову, и он колотит встречное по принятому во мне закону. Чего ты хочешь!? Я уже всё выбрал. Не лезь лучше с недоверием в мою жизнь. Ты что не видишь, что я так сам выбрал?! Ты что не понимаешь, что я просто не могу по-другому?! Я просто не могу, меня никто не учил. Не видишь что ли: что я и сам мучаюсь, а ты лезешь, я сам не знаю от чего мучаюсь. Я же всё правильно. Я же просто не понимаю: чего ты от меня хочешь. А ты отстранился и посмеиваешься, и оцениваешь. Значит, и ты меня не любишь. Просто любуешься моей немочью и не любишь. И где тогда ты лучше? Сними с меня взгляд.

16:23-18:17
15ноября2002

ЛИТЕРАТУРНАЯ СЛУЖБА  © 2002