Текст Кузьма Востриков
Биография Кузьма Востриков На главную
Стихи E-mail
Письма
Публикации Театр
Дневник Фото
ICQ Тексты

2001

I II III IV V
VI VII VIII
IX X XI XII

2002

I II III IV V VI VII VIII
IX X XI XII

2003

I II III IV V VI VII VIII
IX X XI XII

2004

I II III IV V
VI VII VIII
IX X XI XII

2005

I II III IV V
VI VII VIII
IX X XI XII

ОБ ОБИДЕ НА ФОНДОВЫЙ РЫНОК

23 октября 2003 года. Читаю книгу о трейдинге - искусстве торогвать акциями, фьючерсами и опционами на фондовом рынке. Математичность мышления и некоторый опыт в спецкуляции цифрами в условиях движения толпы позволяет мне достаточно хорошо чувствовать материал и всё более убеждаться, наколько усилия и эмоции маленьких любителей окунуться в мир брокерского искусства ничтожны. Ощущаю себя муравьём по степени постановки задачи постичь элементы функционирования общественных стистем с материальным стимулом на выходе. Биржа - самая совершенная модель функционирования общества в любой из его N областей. Искусство, спорт, корпорации, отдых на море, отдых с друзьями, безеда с женщиной, и т. д. всё это хаотические системы, где итог - проигрыш при долгосрочной игре. Секрет тех, кто остаётся на плаву для меня за кадром, я не чувствую ни дара Сороса, ни Билли Вильямса, который написал книгу "Хаос Рынка", ни другого известного институционального трейдера, которому удаётся отбирать у других финансовый поток. Любой успех сопряжён с безумным напряжением отбора у других мелких составляющих своего собственного достижения, и положительное математическое ожидание того или иного дела - огромный дар, к анализу которого стоит приближаться. Например Дон Жуан имел положительное матожидание в общении с женщинами, на языке букмекерства это бы звучало, как "бил линию", в биржевой игре "его доходы превышали его риск в долгосрочном плане" и конкуренция не сжимала его результат к полному нулю.
В литературе побеждать рынок - добиться признания собственного имени, и здесь в долгосрочном плане выигрывают единицы, хотя очень многие и имеют краткосрочный успех, который потом скоее всего заканчивается полным разорением. Данные мысли являются темой большей статьи, но у меня на сегодня развернулась меланхолия, я готов развить эту идею для статьи в какое-нибудь издание, и если читателю будет интересно, то жду обращений на свой электронный адрес. К сожалению, дневник создаётся на большой скорости, и его жанр не способствует развитию основоной идеи. Сегодня я сделал ещё несколько страниц другого текста.
Интересуясь фондовым рынком российской федерации и наблюдая его, за последние три дня мы обнаружили сильный обвал, достигший пятнадцати процентов. Я ловлю себя на том, что когда смотрю на график с отрицательной производной, то ОБИЖАЮСЬ НА РЫНОК, как будто он имеет лицо, т. е. персонифицирован. Мне кажется его поведение большим заговором, всплеском несправедливости, направленных против меня, тогда как на самом деле это всего лишь реализация псевдослучайного процесса.
Иллюзии искажают в нас реальность. Причём искажают настолько искусно, что нам чаще всего кажется, что с нашим восприятием все окей, тогда как мы смотрим через совершенно кривую оптику. Когда акции или индекс неуклонно идёт вверх большинство людей испытывают неоправданное чувство эйфории, и забывают об опасности проиграть, а эта опасность ни прикаких обстоятельствах не отменяется в жизни вообще. Несмотря на то что, по моему мнению, теория вероятности отвратительная модель для описания жизненный событий и процессов, слабый человеческий разум не нашёл пока ничего лучше, и наступление каждого события в данные момент времени, для качественной его оценки, целесообразно рассматривать через вероятность.
Например, дойду ли я сейчас до вагона метро? Какая вероятность этого события? Какая вероятность того, что мне выплатят зарплату? Насколько вероятно, что Локомотив выиграет у Интера 3-0 ? Глубина этой идеи просачивается в квантовую механику, и квантовая механика должа бы уже применяться к социальным и психологическим объектам нашего мира, а не только материальным.
Я очень часто, уже по привычке, оцениваю шансы события, хотя бы с точностью до двух порядков, и это помогает понимать некоторые вещи беспристрастнее.
Так вот, когда акции поднимаются равномерно вверх, наша психика склонна интерполировать этот процесс в бесконечность. И даже если сознание борется с этой абсурдной иллюзией, всё равно, когда происходит падение цены, причём настолько же "несправедливое", насколько был "несправедливым" рост, мы почему-то ОБИЖАЕМСЯ на рынок! Хотя это нерациональное и проигрышное поведение! Я поймал себя на том, что осознавая обиду на упавшие акции, я не перестаю лелеять своё зло по отношению к ним. И так происходило с каждым, кто открывал длинные позиции (покупал) три дня назад, и сегодня лишился части своих денег. Мы склонны обижаться на хаос, и от этого качества психики человек не уйдёт никогда.
23 октября 2003 года, 3:00.


ЛИТЕРАТУРНАЯ СЛУЖБА  © 2002